百道網-開書店 找百道
 您現在的位置:Fun書 > 給兒童的物理科學書
給兒童的物理科學書


給兒童的物理科學書

作  者:【英】費利西婭·勞 格里·貝利 (著) 【英】邁克·菲利普斯 (繪)

譯  者:陶尚蕓

出 版 社:電子工業出版社

出版時間:2016年07月

定  價:79.80

I S B N :9787121286629

所屬分類: 少兒  >  科普/百科    

標  簽:科普  科普/百科  童書  

[查看微博評論]

分享到:

TOP好評推薦   [展開]

書評書薦

TOP內容簡介

這本充滿創意的物理科普圖畫書,讓看似互相沒有聯系的事物產生了奇妙的關聯。聰明又酷愛冒險的男孩列奧和調皮可愛的帕拉斯貓,將把我們帶入一個奇趣物理世界,它以有趣的方式描繪了物理的四大學科板塊——材料、機械、結構和建筑、能量和運動,展現了人類物理發明改變世界的歷程。從原始的河流運輸到工廠貨箱輸送裝置,從羅馬人建造第一條公路到現代柏油馬路,數百種科學原理盡數囊括。

漫畫故事詼諧有趣,物理概念闡釋簡單易懂,實驗探索方案安全可行,不同于以往物理書規則、條理化而又枯燥的呈現方式,本書開啟了一種不規則的閱讀體驗,讓兒童能自如、主動地切入物理學中,讓他們能饒有興趣地讀下去,掌握物理的一些基本知識,形成一種用物理的概念去學習和思考的科學思維方式。

TOP作者簡介

作者:(英)Felicia Law(費利西婭·勞),(英)Gerry Bailey(格里·貝利) 譯者:陶尚蕓

費利西婭·勞,英國著名兒童科普書作家。她的一系列作品打破傳統科普教條式寫作風格,融科普知識于有趣的故事中,活潑易懂,好玩好記。賦予漫畫卡通人物以詼諧的人物性格特征,深受兒童喜愛。格里貝利,英國知名作家,作品有“史前怪獸X檔案”“小小建筑師”“小機器人講科學”“狡猾的發明”等系列繪本。 費利西婭·勞,英國著名兒童科普書作家。她的一系列作品打破傳統科普教條式寫作風格,融科普知識于有趣的故事中,活潑易懂,好玩好記。賦予漫畫卡通人物以詼諧的人物性格特征,深受兒童喜愛。

格里貝利,英國知名作家,作品有“史前怪獸X檔案”“小小建筑師”“小機器人講科學”“狡猾的發明”等系列繪本。

TOP目錄

材料篇  我是什么做成的

有趣的繪畫

色素與黏合劑

T恤印花

轟隆一聲,沒有了

火藥

彈,彈,彈

制作橡膠樂器

酷酷的盔甲

鋼鐵

制作羽毛盔甲

誰來幫我建地基

強度和阻力

測試材料

咔嚓,咔嚓

晶體

制作針孔相機

居里夫人

玻璃的作用有多大

熔點

設計玻璃窗

術語表

跟蹤實驗

制作晶體

勺子自由落體實驗

機械篇  如何做才更省力

搬家,我不怕

制作獨輪手推車

輕輕松松打水

杠桿

制作汲水吊桿

黏土轉起來 

輪軸裝置

制作雙輪手推車

蘋果“滾”回家

滾筒

吊車真有勁

滑輪

提拉物體

呼哧呼哧拉犁

楔子

制作犁

達·芬奇

阿基米得螺旋泵

制作農用水泵

航行靠舵手

掌舵

術語表

跟蹤實驗

平衡錢幣

提拉杯子

結構和建筑篇  這是怎么建成的

公路從哪兒來

地基和地面 

修建羅馬公路

斜坡有妙用

抬重物

測量力

有了橋,不怕水

壓力和張力

三座橋

拱橋更靠譜

力與負載

安裝拱頂石

弗蘭克·勞埃德·賴特

典型建筑

墻來幫大忙

壓力

安全,的吊腳樓

平衡點

住到云里去

框架結構

建造摩天大樓

術語表

跟蹤實驗

平衡土豆

平衡小丑

運動篇:動起來會怎么樣

風箏高高飛

風能

制作風箏

嗖,射出去

彈性

安全著陸

空氣阻力

制作降落傘

風車轉轉轉

利用風力發電

制作風力泵

乘熱氣球旅行

運動的分子

制作會飛的氣球

鋒利的長矛

空氣動力學

再也不怕黑了

化學能

制作電池馬達

邁克爾·法拉第

術語表

跟蹤實驗

空氣遇熱膨脹

TOP書摘

常有家長抱怨孩子不愛學物理,究其原因,是不是我們在“物理”和“學”之間生硬地畫了等號呢?

人揪著自己的頭發能離開地球嗎,把樹都砍光是不是就沒有風了,能不能造出一列圍著地球轉一圈那么長的火車,抓住一大束氣球人能飛起來嗎……這些幾乎每個孩子在童年時代都會發出的天問,不就是對物理最初的探尋嗎?

大至宇宙,小到基本粒子,作為自然科學的帶頭學科,物理研究一切物質的基本運動形式和規律,它與每個人的生活都息息相關。但為數不少的家長和孩子在涉及“物理”時,往往陷入一個誤區,那就是只把它當作上初中以后的事,當作一門程式化、規則化的正式課程去對待。當“物理”與坐在教室里一板一眼地“學”,與成績單上的數字掛鉤,物理也就喪失了其自然魅力,很多孩子對它談虎色變也就變得可以理解了。

兒童時代,孩子的精神胚胎每天都在發生變化,他們越來越能夠跟隨成人的引導去轉移關注點。大物理學家愛因斯坦之所以能在物理學上有如此建樹,完全可以追溯到他童年時代那些離奇的想法,和自覺自主的探索行為。每個兒童對我們生活的世界都有一個探尋的敏感期,我們應該及時捕捉,成功把握,讓他們掌握一些物理的基本原理,養成用物理學的概念和知識去學習和思考的科學思維方式。

不同于以往物理書規則、條理化而又枯燥的呈現方式,《給兒童的物理科學書》根據兒童的智力發展特點和認知傾向,在以下幾方面做了有益嘗試:

這里有兒童喜愛的漫畫故事

書中設置這樣一個可愛組合:一個非常非常聰明的孩子列奧、一只調皮搗蛋的貓帕拉斯,還有一頭憨直可愛的猛犸象。列奧負責想點子,帕拉斯總是搗亂,猛犸象只有干活的份兒。

越是兒童熟悉的,兒童越能發自內心地接納。列奧組合趣事不斷,就像兒童游戲中的小群體一樣,容易讓兒童產生共情,樂于接受。同時,漫畫卡通的手繪風格,也會讓他們覺得像在讀繪本,從而在不知不覺中探尋道理,收獲知識。

這里有激發兒童物理潛能的實驗方案

在每個知識門類后,本書還為孩子量身打造了切實可行的實驗探索方案,共計29種,小到在T恤上印花,大到蓋一棟“摩天大樓”,孩子們都能輕輕松松搞定。

兒童可以在實踐中加深對知識的理解,拓展思維,提升能力。家長也可以參與進來,和孩子一起完成項目。實驗結束后,家長如果能帶孩子實地參觀,還能再次加深孩子對知識的理解,進一步開闊視野,比如在做完平衡實驗后,帶孩子參觀比薩斜塔。

這里為兒童提供了科學嚴謹的學習能力訓練

人類的生物認知周期為7天,受此影響的不僅包括情緒、身體發育,還包括學習習慣和對事物的記憶等多方面。

本書內容亦遵循兒童的心理發展規律:全書分4大篇章,每個篇章分為7小節,每節講解一種物理發明。這樣,孩子從周一到周日,循序漸進學習。同時,兒童經過這種物理科學7日訓練,不僅思維會日趨嚴謹,也能養成良好學習習慣,全面提升學習能力。

我們相信,只要成功捕捉兒童物理學概念形成敏感期,激發他們的物理學習熱情,培養超強的科學腦,平凡的孩子,也能迎來屬于自己的春天!

TOP插圖

插圖

插圖

插圖

插圖

TOP 其它信息

裝  幀:精裝

頁  數:132

開  本:12開

紙  張:銅版紙

加載頁面用時:124.684
關閉
公式规律杀尾出尾